В разделе Народных традиций Латвийского канона культуры сказано, что Кладбища Латвии являются одним из видимых знаков культурно-исторического наследия, который с большим уважением содержит живую память ушедшего. Наше отношение к загробному миру и жизни человека создает менталитет нашего народа, религиозные взгляды и индивидуальность каждого конкретного человека.
KКладбища отображают историю народа нашего региона в датах, надписях с пожеланиями, формах памятников и крестов, рисунках и даже фотографиях. Это часть истории, память об ушедших, которая обогащает нашу жизнь и, возможно, создает наши нравы и ценности, которые мы передадим следующим поколениям.
Культура кладбищ Латвии является чем-то особенным, трудно постижимым для чужеземцев, которая основывается на поверьях, традициях и моделях поведения прошлых поколений. Подобную культуру кладбищ трудно найти еще где-то в Европе. В Латвии за кладбищами ухаживают как за садами, даже архитекторы ландшафтов признают, что Латвийские кладбища можно рассматривать как своеобразные парки, которые уникальны почти во всем мире. В виде памятных камней люди иногда выбирают полевые камни натуральной формы, но существуют и специально созданные формы камней. Латвия может гордится тем, что здесь встречаются уникальные, многоцветные полевые камни в тысячах вариаций цветов. Жители других стран, в которых выбор тонов камня не на столько велик, могут нам завидовать.

Кладбище в Исландии Кладбище в Хорватии Кладбище в Финляндии Кладбище в Польше Кладбище в Литве
Кладбище в Исландии Кладбище в Хорватии Кладбище в Финляндии Кладбище в Польше Кладбище в Литве

В Латвии люди с давних пор уделяют особое внимание устройству кладбищ. Первыми об украшении могил цветами заботились моравцы - члены Братских общин в округе г. Валмиера и г. Цесис, в конце 18-го века. В рыбацких деревнях Курземе кресты украшали резьбой по дереву, лентами и тесьмами.
Надгробные камни с вырезанными словами, гербами и памятными знаками начали распространятся в Риге уже в 15-ом веке. Когда законом было постановлено устраивать места захоронения за чертой города, в 1773 году рижане приобрели Большое кладбище. В 1910 году Рижская дума выделила почти 100 гектаров для создания кладбища в пригородном лесу. Было создано Лесное кладбище, которые в течении ста лет стали очень большим местом захоронения.
С самой древности камень привлекает внимание человека как непревзойденный, практичный и благородный материал, который занял прочную позицию в изготовлении надгробий и в выражении уважения к ушедшим. Выбор надгробия определяет стиль, вкус и стоимость, а также менталитет заказчика, традиции, взгляды и религиозные убеждения. Выбор памятного камня не из легких, ведь своеобразие каждой могилы, чаще всего, определяет именно надгробный камень.
Иногда при изготовлении памятного знака, люди выбирают самое дешевое, забывая о том, что памятник люди заказывают всего один или пару раз в жизни. Надгробный камень должен служить долго и пережить несколько поколений, это памятное место может хранить память о дорогих нам людях столетиями.


„В этом мире нет ничего такого, что кто-то не мог бы сделать чуть хуже и продать чуть дешевле, и такие люди, которые смотрят только на цену, заслуживают стать жертвами таких сделок. Не разумно платить слишком много, но еще хуже платить слишком мало. Если Вы заплатите слишком много, вы потеряете не много денег, вот и все. Но, если Вы заплатите слишком мало, то нередко Вы потеряете все, так как купленный предмет не может выполнять предусмотренные функции. Закон экономики не допускает возможность получить большую ценность за низкую цену. Если Вы решаетесь в пользу самого дешевого предложения, Вы должны учитывать и риск, на который Вы идёте. А если Вы на него идёте, то у Вас достаточно денег, чтобы заплатить и за что-нибудь получше.”

John Ruskin
Английский писатель, поэт, художественный критик и социальный реформатор
(1819 – 1900)